科技 首页 > 科技 > 文章详情页

UChain: 共享经济,正面临一场悄无声息的变革

共享经济,正面临一场悄无声息的变革——UChain如是说。

自2008年Airbnb成立、2009年Uber 成立至今,共享经济已有十年的历史。这十年间,共享经济快速发展,延伸至各个领域,却也面临着诸多问题。区块链技术是否能为共享经济带来新的机遇? “区块链+共享经济”首个应用UChain 又是否能带动共享经济进入2.0时代?本文将就此作出分析。

共享经济遭巨头垄断,“赢家通吃”时代来临?人们的消费需求与理念会随着GDP的增长而升级,基本物质需求的增速逐步放缓,而以服务为核心的升级需求将进入发展的黄金时期。罗兰贝格在2016年发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》指出,全球共享经济市场规模将于2018年达到5200亿美元,其中,中国的共享经济市场规模将达2300亿美元。此外,报告中罗兰贝格还认为未来共享经济将持续渗透到更多传统行业,并在服务共享和专业技能共享领域蓬勃发展,对应的公司规模也将逐步分化。

近两年,共享经济由出行、住宿领域逐渐延伸到更多的传统行业和细分领域。除了铺天盖地、五颜六色的共享单车、共享汽车外,还出现了共享充电宝、共享雨伞、共享篮球等一系列围绕共享经济的基础服务出现。主打共享经济的商业计划书更是涉及到生活态度、健身、学习、快递等领域,似乎迎来了万物皆可共享的共享经济时代。

然而,以上这些共享项目大多不过是披着共享经济外衣的租赁经济。

根据罗兰贝格发布的共享经济报告,共享经济的核心是“共享”,即通过面对面或网络来联系、汇聚并组建社群,将每个人的物品或个体进行匹配,把一个个“点对点”的分散的需求满足变成“多对多”的平台。如此说来,共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享睡眠仓实则皆是租赁。

共享经济是用户之间的资源共享,连接起闲置商品所有者和使用者;而租赁经济则是平台与用户之间的商业租赁,租赁经济中的资源是由公司购买再租赁出去的,而非闲置资源。租赁经济在带来便利、创造价值的同时,也造成了资源的过度浪费,各类单车破损堆积的现状正印证了这一点。

此外,大多数共享经济领域都会形成独角兽垄断的局面,行业垄断后用户和服务商的成本也会随之增加。由于网络效应的存在,居领先地位的平台规模收益会显著递增,最终会利用更丰厚的资本优势清盘对手,很容易形成赢家通吃的局面。正如Airbnb线下规模已很难被追赶,滴滴统一了国内市场,Uber虽然在全球多个国家还在大战之中,但每个市场也仅剩一两家竞争者。

图片来源:罗兰贝格《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》

区块链+共享经济:1+1>2区块链带来的机遇 真正意义上的共享经济,是没有任何中介方的,是直接的用户对用户(C2C)、点对点的资源共享。

当共享经济存在中介方,势必面临了中心化带来的三大关键问题,即成本问题、信用问题、安全问题。

成本问题:共享平台都是以中心化的方式对资源供给方和需求方进行交易撮合,从中收取高额佣金作为盈利。数据显示,Uber对司机的抽成高达20%-40%,Airbnb对房东和房客的抽成达20%以上……平台为满足数以亿计的用户需求而产生巨额的运营成本,最终还是要用户和服务商买单。为了维持运转,平台需要在增加收益和留存用户之间做平衡。也就是说,中心化的共享平台和服务商实际上是竞合关系,而非纯合作关系。

信用问题:信用是共享经济的通行证,市场的供需双方需要建立互信关系才能发生共享行为并达成交易。中心化共享平台缺乏有效的信用机制,只能采用收取押金、抵押物的方式来控制失信风险。然而这又产生了一个新的问题,用户缴纳的巨额押金被平台挪用、甚至跑路成为必然,最终消费者利益受损。

安全问题:用户在使用共享服务的过程中,数据不断被收集并面临被盗窃和泄漏的风险。中心化数据存储没有公正的第三方进行监管,数据泄漏和滥用已成为一种非常严重的社会问题。

除了数据隐私不安全,对于用户和服务商的资质审核不足也造成了安全性的降低。尽管日本政府发布强制规定要求Airbnb房东需进行注册申请并符合相关法规需求,民宿安全事故仍然频频发生。

区块链技术的出现,已为以上问题的解决提供诸多可能。运用区块链技术本身点对点的特性,共享的门槛逐渐降低,人人皆可参与,闲置资源重新被挖掘利用,这种去中心化的方式,真正推动了共享经济2.0的厚积薄发。

利用区块链,用户的贡献将被广播到链上的所有区块,创建一个透明的个人信用体系就变得更加的可靠和有说服力。相较于滴滴打车之类平台的评分,应用场景也会更加广泛。上链的数据还可应用于人工智能、科学研究、广告等领域,不仅可以使服务提供者获利,使用者也能通过通证奖励获得收益。

共享经济与区块链的天作之合 共享经济的出现是一个顺应时代发展的产物。

产能过剩,资源有限,如何利用这些过剩的产能创造更多的经济效益,如何将有限的资源更合理高效的利用,便有了共享经济。

共享经济的本质是人人参与,共享自己的闲置资源,但如何辨别或证明对方是一个可信的合作者呢,目前是依靠中心化的审查,但实际上,由于规则垄断、信息不透明,就算是大平台,我们也无法100%信任。

以上都有区块链的影子,区块链最初的设想,就是每台电脑作为一个节点,提供和共享空余的存储空间和带宽,也就是过剩的产能。在这个共享经济的平台上,得益于空闲存储空间的低成本以及区块链共享平台提供的高效可靠的保障机制。而智能合约,就是对合约双方或多方进行确认、实施和强制执行的存在。对于共享经济项目来说,就是在“共享”的执行前、中、后三个阶段进行约束,可以对共享事件中的不信任进行消除。

毫无疑问,共享经济与区块链是天作之合,就像是春风遇到了雨,可以萌生出真正的共享经济,改变之前共享经济停留在概念,停留在租赁经济上的现状。这也是区块链可以带给这个世界的新东西,必然对商业组织和形态产生重大的影响。

“区块链+共享经济”首个应用UChain:共享经济2.0的扛旗者UChain引领的区块链+共享经济将会成为目前共享经济1.0最强大的挑战者(你没看错,没有“之一”)。

UChain是什么? 一言以蔽之,UChain是首个专为全球共享经济而设计的公共基础设施区块链网络。这句话看着有点长,笔者认为主要可以分为以下三个关键点:

1. 区块链网络 正如上文所说,区块链和共享经济的结合会产生1+1>2的效果,UChain将区块链去中心化、社区自治、可靠数据库的特性带入了共享经济,两者可谓是天作之合。

2. 为全球共享经济而设计 众所周知,现在共享经济的领域被各个独角兽所瓜分,比如共享租赁有Airbnb,共享出行有Uber, 而这些独角兽之间一向是井水不犯河水,并不会涉及对方的领域。

而UChain要做的是联合全球所有的共享经济企业,建立起一个分散的全球共享经济生态系统——也就是说,在UChain的系统中,所有闲置物都具有价值,都可以共享。

3. 公共基础设施 随着区块链进入3.0时代,DApp开始受到了人们的重视,而为各种DApp打下基础的,就是我们所熟知的公链——比如大家耳熟能详的ETH和EOS。

而UChain要做的,就是为所有共享经济企业提供基础设施——所有基于UChain的DApp都可以通过UChain生态的通证开发其子生态系统。

UChain如何解决问题? 正如上文所说,共享经济1.0有着三大痛点,那么UChain是如何解决这三大痛点的呢?

1. 成本问题 没有中间商赚差价,卖家多赚钱,买家少花钱——熟悉的广告词和孙红雷的形象瞬间扑面而来,是不是很有画面感?虽然瓜子二手车直卖网打着没有中间商的旗号收着中间商的费用着实让我们痛恨不已,但是这次UChain是来真格的。

UChain建立的分散式区块链网络,能够有效杜绝中介机构的存在,真正地让用户直面服务提供商,使两者能够进行点对点交易。在这个交易中,UCN(UChain系统通证)将作为交易凭证,流程如下:

整个过程受到智能合约约束,真实、合法、合规、透明,最重要的是:低成本。

2. 信任问题 作为防篡改的分布式账本,UChain拥有着解决信任问题的天然优势,所有的交易行为以及活动记录都被存储在网络节点之中,而且无法被破坏,正如中本聪设计的比特币——“只要给我一台电脑,就能再现比特币记录过的所有数据”。

而在UChain中,系统将记录所有参与者的行为,并根据参与者的行为来进行身份验证——低信任人群在整个透明的系统中是没有存活的空间的,哈希重塑信任,UChain很好地诠释了这一点。

3. 安全问题 区块链时代,数据主权属于用户——包括账户、资产、交易、消费等数据,而体现主权的最好方式就是自己拥有私钥。UChain只负责记录用户和商户的数据,但是没法存储和访问集中式数据库中的数据。也就是说,UChain每次记录数据时只是存纯他们可以检索这些数据的地址,而数据具体内容是什么,全部掌握在用户自己手中,这样的设计无疑让我们拥有了极强的安全感——所有东西,掌握在自己手中才是最安全的。

UChain有什么发展规划? 先来看一下UChain的发展规划图:

图片来源:UChain白皮书

根据白皮书,其中的重点有两个。

重点1:测试网和主网如期运行,Q4即将上线;

重点2:U-Bicycle DAPP即将迁入UChain。

这里可能用户对U-Bicycle不太了解,笔者给一些数据,大家自行体会:

数据来源:UChain白皮书

30,000,000用户将要迁入到UChain中来,这画面美得不敢想……

共享经济2.0时代已经在区块链技术日趋成型下悄然拉开了帷幕,UChain能否扛起区块链+共享经济的大旗,打造出一个分布式自治、人人创造价值、自我驱动、自我发展的共享生态圈,真正地实现共享经济2.0?让我们拭目以待。

客户端推荐下载

返回网站首页