财经 首页 > 财经 > 文章详情页

浪潮与深圳证券通信正式签署AI算力服务协议

  10月15日,浪潮与深圳证券通信正式签署AI算力服务协议,双方将在AI计算平台方面开展深入合作,推进行情云服务业务快速发展,努力将其打造成为面向全国证券行业的金融云服务样板案例。深证通党委书记、董事长刘江红,浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO袁谊生出席活动。深证通党委委员、副总经理柯学,浪潮集团副总裁孙成通代表双方签署协议。

 

  根据协议,双方共同建设AI人工智能云服务,在业务运营、平台建设、运维保障三个层面开展深入合作,在人才、技术、资源等方面形成优势互补,积极推进AI计算平台在金融证券领域的实践与落地。

  深圳证券通信有限公司是一家专业为证券市场提供数据通信及数据中心基础设施服务的高科技企业,依托自建及运营的大规模专用网络和高等级数据中心,承担着深圳证券交易所全部行情、交易、结算数据传输处理的职能,同时还为行业其它市场核心机构及数百家大金融企业客户提供专业化的数据通信及IT系统托管服务,是国内证券行业重要的IT服务提供商。

  金融大数据中有很多实时海量信息,但这些信息都是孤岛,迫切需要 AI 技术将这些孤岛进行整合与分析,但由于人工智能技术的高门槛,让很多金融企业始终徘徊在门口,AI 技术无法真正落地。同时, AI对计算力的需求已远超摩尔定律的性能增长速度。OpenAI公布的一份报告显示,2012年以来,AI训练中使用的计算力每3.5个月增长一倍,6年增长30万倍以上。在此期间,硬件算力的提升一直是人工智能快速发展的重要因素。报告同时指出,“如果我们希望目前的发展趋势持续下去,我们就需要为实现远超当前方法负载的全新系统做好准备。”而深圳证券通信具备天然的数据资源及强大的技术资源整合能力,是帮助证券行业单位实现AI应用场景的最佳实践路径。

 

  浪潮是国内领先的云计算、大数据服务商、人工智能计算系统提供商,截止目前,已在国内布局了5大核心云数据中心及47个二级云数据中心,为140余家省、市政府及60万家企业提供云计算服务,共有超过8000个政府部门的3万多个应用迁移到浪潮云平台运行,为全国165万公务员提供便捷服务,造福3.2亿老百姓。在 AI 技术及行业方面有着深入的理解。此次项目的核心产品 AGX-2 AI 服务器,是全球首款在 2U 空间内高速互联集成 8 颗 GPU Tesla V100 的的 AI 服务器,在 AI 训练上实现了计算性能的进一步提升。该产品非常适合高性能深度学习模型训练及线上推理等领域应用,尤其对于金融证券行业这样的拥有大量的结构化和非结构化数据的数据密集行业。

  近日,在北京举行的2018人工智能计算大会AICC上,浪潮发布了AI计算性能高达每秒2千万亿次的AI超级服务器AGX-5,这是目前全球最强大的AI计算主机之一。浪潮AGX-5单机配置16颗目前性能最强的NVIDIA Tesla® V100 Tensor Core 32GB GPUs,会支持下一代更强大的GPU加速器,提供2 PFlops的非常强大的单机AI计算性能,与之前同类GPU服务器相比,AGX-5可支持4倍超大规模深度神经网络模型且训练速度提高10倍。

  目前,浪潮已构建涵盖计算平台、管理套件、框架优化、应用加速四个层次的AI核心竞争力,可为客户提供GPU、FPGA等AI服务器系列、深度学习训练集群管理软件AIStation、AI性能调优工具Teye以及集群版开源深度学习框架Caffe-MPI等完整的AI基础架构服务。同时,浪潮也在不断完善深入行业场景的AI产业生态,和伙伴一起为用户提供端到端的AI整体方案,推进AI更广泛的商业化场景。

客户端推荐下载

返回网站首页