教育 首页 > 教育 > 文章详情页

高木学习90后城市合伙人刘飞 创业海归投身人工智能教育事业

  如果给这位26岁年轻人的人加上几个标签,那么熟悉他的人们一定会提到“毕业于英国高等学府”“优秀海归”、“男神”、“年轻有为”、“未来可期”这些听起来满满都是光环的词语。

  他叫刘飞,一名90后人工智能行业的创业者,短短半年的时间,便在山西成立了“高木学习人工智能实验中心”。在互联网爆发的风口下,这个大男孩为何选择了人工智能教育行业进行创业?在创业的道路上,又遇到了怎样的故事呢?

1.jpg 

  高木学习城市合伙人——刘飞

  1 初识

  “那是在2017年深圳海归协会举办的活动上。”刘飞回忆说,“至今还记得师兄在台上的样子,那天他路演的主题是’如何用AI提升人类获取知识的效率’,一身标准的高木蓝色T恤,清晰的逻辑思维,智慧的行业眼光,很真诚也很有激情,仿佛一下就让我看到了自己可以学习的标杆。”

  刘飞口中所说的“师兄”,其实是高木学习的创始人兼CEO刘瞻。同样在英国留学,相似的求学经历让他们有更多共同的感受,也开启了他和高木学习的合作之路。

  他们一起交流AI和教育领域的发展情况以及高木学习的业务模式、商业风险等等,一起聊高木学习所做的事,高木学习的梦想、理念与坚持。有过两段创业经历的刘飞深刻明白创业的不容易,他非常佩服师兄的为人,也认可师兄现在所做的这件事。

  “这是一份可以真真切切地帮助中国小孩在痛苦的应试教育里得到一些解放的事业,对于这样一份有意义的事业来说,创业的风险并不算什么,只要去尝试就能带来改变。”于是做好了准备,便坚定地追随师兄的事业,加入了高木学习。

2.jpg

  刘飞(右二)和高木学习团队合影

  2 选择

  “硕士毕业于英国谢菲尔德大学和利物浦大学”,这样的学历听起来就是“学霸型”的人物。却不知,刘飞在山西大学附中就读时,老师曾评价他是“差学生中的好学生”。为什么这么说呢?“因为我学习非常努力、非常用功,但是成绩却不好。后来才发现,原来是学习方法不对。”他笑谈道。

  在中国像他这样的学生有千千万万,学习上的付出与回报严重不对等,帮助他们找到适合自己的学习方法,在学习中减轻负担,是他选择高木学习的初心。

  根据前瞻产业研究院发布的《中国教育培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,中国教育培训产业有着巨大的市值空间,总需求达到1.8万亿元,教育培训被认为是最有价值的投资项目之一。

  同时,从2015年左右到现在,人工智能(AI)从概念普及到相关项目陆续落地,目前已经进入机器人、安防、医疗、金融、保险等领域。这是人工智能技术前进的方向,而人工智能与具有巨大商业价值的教育行业结合也是必然趋势。

  “AI+教育”与互联网在线教育是有区别的。在线课堂、在线题库……网络上可获得的在线教育资源很多,但是师生们面对浩如烟海的在线资料,彷如雾里看花,没有针对性,也不知道需要什么,完全不知道从何下手。刘飞表示,“在线教育在中学教育领域走入了一个误区,我们教育资源匮乏,但缺少的并不是学习资料,而是教育资源与个人需求的精准匹配。”

  他认为,高木学习的“AI+教育”不一样,其产品AI Tutor利用人工智能和大数据挖掘技术,为用户精准匹配学习素材,提供科学的个性化解决方案;AI Tutor综合了全国优秀教师的教学经验,并通过不断学习,会变得原来越“聪明”。

  高木学习提供基于人工智能的“人机共教”解决方案——AI教练和人类教师的相互支持、相辅相成,AI赋能新教育,不是“颠覆”和“取代”,而是助力人的成长和发展,真正符合学生、老师、家长、学校、机构的多方需求,符合现阶段的人工智能技术和教育行业发展趋势,这也是他对高木学习产品最有信心的地方。

  “致力于用人工智能提升人类知识学习效率。”正是秉承着这样的理念,高木学习让刘飞感受到了这个团队的生命力和战斗力。他表示,在这里不仅认识了各位行业精英,也结交了战友、朋友,更让他感受到和这样价值观高度一致的团队在一起共事、一起进步,是一件很开心的事。

  3 创业

  从2017年10月深圳海归协会的初识开始,刘飞先是随着几十人去高木学习总部参观,然后单独去学习,最后是11月带着合伙人去交流,一个月的时间,三次接触,便让他下定决心开始了与高木学习的合作,正式成为了高木学习在山西省的城市合伙人。

  “随着人工智能概念的落地,AI教育产品的市场认知程度也逐渐提升,推广起来还算比较顺利。”刘飞说道。他们进入学校的微信群来接触老师和校长、进入教育商学院来接触学校和机构的高层,从而打入教培行业市场,初见成效。

3.jpg

  教育机构校长向家长介绍高木学习产品

  对于他个人来说,创业初见成效首先是得益于总部的培训学习,其次是他主动报名参加专业的教培课程,了解教培行业痛点,由于教培课程采取分组、面授的方式,还意外地接触到了很多行业人士,既累积了专业知识,也开拓了市场渠道。

  经过3个月的发展,团队相对已经稳定,各司其职,稳健发展。对外有教育机构培训大纲,给机构提供包括招生、续班、运营、销售等的定制化方案。对内有专业销售技巧培训。由于刘飞本科是学习行政管理,硕士在英国学习市场营销,对于人事、组织、市场、策略等内部运营具备专业知识,于是亲自来开展培训。

  目前团队与1家公立学校和3家培训机构合作,机构共有9个校区,现阶段模式是打造“试点班”,然后到全机构适用。刘飞表示,今年的目标是扩充5-10家中端及以上的机构,扩充到60个校区,每个校区50-100人的规模。对于未来的发展,他并不急于加快扩充机构的速度,而是服务好60个校区,因为机构的数量是有限的,把目标转向私立学校和公立学校,在不同层面多维度开拓市场才能真正进入市场。

  4 成效

  “事实胜于雄辩”

  今年7月份,刘飞团队在一公立学校打造了2个“试点班”,由两位老师带领。A班老师在教学过程中积极尝试高木智能学习平台,也督促学生使用;B班老师一开始则担心增加学生的学习负担,而不想尝试,后来便慢慢弃用了。

  看到此现象,刘飞团队按兵不动。一个月后,把A班的月度学情报告发给B班老师。经过团队对数据报告的解释和反复的推敲,B班老师看到在同样的时间里,使用该平台让学生的学习效率提升了,学习负担却减轻了。于是在8月份,B班老师调整教学方式,督促学生使用该平台,并作为暑假作业的主要考核方式。

  刘飞团队用事实数据证明了高木智能学习平台“减负增效”的成效,真正得到了两位老师的信赖与认可。

4.jpg

  刘飞(中)与“试点班”学生合影

  “你现在什么段位?”

  起初,刘飞推荐初三的妹妹使用高木学习,一开始妹妹不会做,不久就放弃了。后来,他把妹妹拉入了同事群,时不时被问到“你现在什么段位?”“今天有没有给我送礼物呀?”妹妹被互动话题吸引,开始刷题,然后上段位、与小伙伴相互送礼物。

  高木智能学习平台中的“挑战者联盟”根据答题数和正确率确定段位,学习情况一看段位便知;“答题闯关”根据正确率闯过关卡,成就感促成自我激励;“互送礼物”让学习伙伴良性社交,相互鼓励。

  正是这种以游戏化的成就等级激励,滚动变化的人工智能班排行榜,学生社交形式化的赠礼鼓励等方式配合老师教学,提升学生在学习中获得更多的成就感和满足感,产品系统+人的引导——构建了良性的学习生态模式。初三的妹妹也被这样的方式所感染,学习变得更加自主,从而获得事半功倍的学习效果。

  5 未来

  诚然,创业也许很难,也许也很简单。但从刘飞的创业故事中我们不难得出,创业是一件能够带来巨大成就感和幸福感的事情。

  “成为高木学习城市合伙人后,现在的我学会了承担责任、承受压力,有着'为教育事业改革做贡献'的志向,这是过去的我从未想过的。”

  “最有期望的成功者,并不是才华最出众的人,而是那些善于利用每一时机发掘和开拓的人。如今迎着人工智能的浪潮,我正走在一条正确的创业道路上。我相信,我们的未来远不止于此;而人工智能教育的未来更是一片星辰大海。”

客户端推荐下载

返回网站首页